更多
> 资讯 > 权威发布 > 正文
综合
问医生

“好灵芝 仙芝楼”的不解芝缘

2020-06-11 00:03:2039健康网辛欣
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

国际娱乐会所核心提示:古代,灵芝常被作为贡品献给皇帝,民间甚少流传。但灵芝作为祥瑞之物,能工巧匠仿其形,制成“如意”,寄托着世世代代对美好生活的向往。

“好灵芝 仙芝楼”的不解芝缘

健康中国2030指数研究院执行院长 辛欣

上药灵芝 求芝不得

国际娱乐会所  古代,灵芝常被作为贡品献给皇帝,民间甚少流传。但灵芝作为祥瑞之物,能工巧匠仿其形,制成“如意”,寄托着世世代代对美好生活的向往。

国际娱乐会所  现存最古老的中医药典籍《神农本草经》里记载365种中药,分为上、中、下三品,其中,灵芝位列人参之上,为上上药。

  道光《武夷山志》载:彭祖“商贤大夫,即所谓老彭,隐居是山,善养生术,寿七百七十岁。子二,曰武,曰夷,同居于此。或曰:山因是得名。”

国际娱乐会所  彭祖精于养生,传说因常食武夷灵芝,寿及八百仍然貌似童颜、不见衰老,史称“茹芝饮瀑,遁迹养生”。

  武夷山脉,闽江源头,“碧水丹山”之地,便是仙芝楼“有机灵芝”吸天地之灵气的道场。

国际娱乐会所图1:仙芝楼有机灵芝种植基地鸟瞰

有机灵芝 来芝不易

  有机灵芝种植地选择的地域性要求高:首先要远离工厂、居民区、交通主干道等污染源,仙芝楼的灵芝基地都在海拔350米以上的无人区、山坳里,因为基本都是荒地,也避免了农药与重金属残留;其次引流可生饮的山泉为水源、垒池进行灌溉;最后还需要将土壤、水源取样送检,检验结果符合四重有机标准,才能确定为仙芝楼的基地。

国际娱乐会所  每年4月是菌棒下地的季节,春天杂草繁盛,需要手工除草,一般以10天为期,除草2-3次。

  5-6月是修枝的季节,灵芝的营养成分是从木头中吸收,覆土的主要目的是为了保湿和保温。因此,仙芝楼制定“一木一芝”的品控标准,30公分的椴木培养基,只取一芝。

  灌溉与除虫是每天的工作,待到9-10月,采用“手工套袋不落地收集技术”收集新鲜的灵芝孢子粉,人工套袋,避免泥沙、尸虫与塑化剂等二次污染。

  仙芝楼每一块种植基地都遵循“两作三休”,即两年种植后休耕三年,才能再次耕种。

  整个有机灵芝种植全程无机械化,纯真的自然环境让每朵灵芝都饱吸日月雨露精华。而芝农常年劳作,手部皮肤粗糙,冬天爆裂、出血,夏季高温高湿的作业环境下,中暑已是家常便饭。

图2:难以修饰的一对手,带出温暖永远在背后

有机认证大满贯 芝芝不倦

国际娱乐会所  仙芝楼对灵芝品质的管理做到标准化全程可追溯。

国际娱乐会所  自2006年起,仙芝楼连续通过中国、美国、日本、欧盟有机认证,成为全国少有同时通过四重有机认证的灵芝企业。有机标准在各个国家或地区各不相同,同时通过必须符合多方的有机标准。以农残为例,针对不同类别的产品,美国有1万多项农残检测标准,日本5万多项,欧洲更是高达14.5万项。

国际娱乐会所  同时,仙芝楼更是凭借产品品质上的硬功夫,连续获得Halal伊斯兰清真认证、kosher犹太食品认证、Global GAP认证(又称作全球良好农业操作认证)、HACCP食品危害分析和关键控制点证书等,使仙芝楼有机灵芝作为名扬海内外的靓丽名片,与世界共享。

国际娱乐会所  2009年,仙芝楼携手中科院生态研究所原研究员姚渭溪教授,借助其在超临界萃取技术上的精研专攻,实现了仙芝楼“灵芝孢子油在线分级纯化”的独家工艺,相继攻克了灵芝孢子破壁、孢子油萃取提纯等难题。2010年,仙芝楼成立福建省农业系统首个院士工作站,建立了以院士专家领航,博士硕士为主要技术骨干的研发团队,从事灵芝菌种、栽培技术、加工生产等方面的研究。

国际娱乐会所  如今仙芝楼在孢子粉破壁、灵芝水/醇提取、有效成分分离、孢子油的萃取等多项技术上,是国家或国际商务标准的制定单位之一。仙芝楼研发中心也陆续被授予“国家食用菌加工技术研发分中心”、“药用菌栽培与深加工国家地方联合工程研究中心”、“全国示范院士专家工作站”等创新平台。

  仙芝楼先后承担科技计划项目10多项,获授权国家发明专利25项,获植物新品种认定2项,发表相关学术论文30多篇;仙芝楼董事长李晔先生以第一负责人身份完成国家标准《灵芝孢子粉采收及加工技术规范》和多个国际商务标准的制定工作。

国际娱乐会所图3:2010年与中国医学科学院药物研究所于德泉院士团队合作成立仙芝楼院士工作站

呵护健康 不解芝缘

  英特尔一直站在互联网的浪潮之巅,在决定企业的未来发展战略时,曾针对世界各地的人做了调研【1】,发现来自不同国家、不同年龄的人有相同的愿望:一旦获得了安全,有足够的食物、拥有所有想要的保障,人们就会开始思考要怎样生活。人们想要做很多事包括:想终身学习和成长;想要娱乐;想表现与众不同的自己;其中一个更强烈的愿望是想要自己和所爱的人身体健康……

  漫步在有机灵芝的种植基地,泉水清冽,空气中弥漫着清新甘醇的芝香。一株株灵芝幼茸悄然生长,鹅黄与浅褐相间,我们的访谈即将结束,一大片云似依依不舍,弥漫过来,裹住群山,不一阵,雨水由淅淅沥沥,渐渐竟迷住了汽车的视线,我们顺着山路缓行,两侧树木欢呼般摇曳,车内的空气愈发地清新起来,果然是一片好山水,而在山水之间,仙草灵芝化腐朽为神奇,呵护世人健康的不解芝缘正无声绘就。

  资料来源:

  【1】吴军《浪潮之巅》人民邮电出版社 第二版

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

- 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | | | |