更多
> 资讯 > 疾病要闻 > 正文
综合
问医生

怪物回来了!埃博拉疫情再次爆发,对中国有影响吗?

2020-06-09 00:58:2239健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:一波未平一波又起,新冠疫情尚未结束,埃博拉疫情就急匆匆地又赶来了……近日,据世界卫生组织宣布,刚果金埃博拉疫情又爆发了,目前已发现8例病例,其中4例死亡。这是刚果金自1976年首次发现埃博拉病毒以来的第11次疫情爆发。

  一波未平一波又起,新冠疫情尚未结束,埃博拉疫情就急匆匆地又赶来了……

  近日,据世界卫生组织宣布,刚果金埃博拉疫情又爆发了,目前已发现8例病例,其中4例死亡。这是刚果金自1976年首次发现埃博拉病毒以来的第11次疫情爆发。

国际娱乐会所  埃博拉,相信大多数人早有耳闻,它是一种非常恐怖的烈性传染病,被人们称为“完美的杀手”。此次埃博拉疫情的爆发,对正在遭受新冠病毒侵扰的刚果金人民而言,无疑是雪上加霜!

  埃博拉病毒到底有多可怕?

国际娱乐会所  根据真实事件改编的美剧《血疫》曾这样说过:“埃博拉仿佛是大自然对人类肆意踏足的报复,所到之处,鲜血淋漓。”

  1976年,埃博拉病毒首次被人类发现,它悄然地在一个叫扎伊尔的地方流行起来。感染了这种离奇瘟疫的患者,身体会出现发热、乏力、肌肉痛、呕吐、腹泻等症状,全身由内而外流血不止,器官会逐渐衰竭并出现溶解现象……

国际娱乐会所  埃博拉病毒的生物安全等级为四级,是一位极其残忍、冷血且无情的杀手,它杀人放肆且迅速,能让患者在痛苦且绝望的情境中走向死亡。在纪录片《埃博拉之疫》中,一位医生曾表示:“对于埃博拉病毒,我不知道该用什么词去形容。通常我们接触到的病人,当我们到他家的时候,埃博拉病毒已经夺去了其他人的生命。”

  埃博拉导致的死亡率极高,约在90%左右,是目前地球上致死率最高的瘟疫,远超霍乱、流感等烈性传染病。

  潜伏在非洲上空的“凶灵”

国际娱乐会所  埃博拉是一种神秘的病毒,它引发的各种不同规模的疫情流行似乎无规律可循,但却又总是屡犯非洲。

国际娱乐会所  科学家通过研究,由于发现黑猩猩、猴子等灵长类动物以及蝙蝠身上存在埃博拉病毒,便猜测这些动物是埃博拉病毒的自然宿主,而非洲频繁局部爆发埃博拉疫情,或许与当地居民喜欢捕食蝙蝠、猴子有关。

国际娱乐会所  埃博拉病毒可通过体液、血液、粪便、尿液、性行为等途径传播,以往的防疫经验表明,埃博拉疫情最容易在公共卫生条件差、医疗水平低、缺乏干净水源的地方爆发,而非洲许多地方,恰好就是这样的条件,这无疑是给埃博拉病毒的扩散提供了良好的条件。

  此外,非洲当地的殡葬习俗,也大大提高了人们被病毒感染的可能。当地人死后,亲人通常会对尸体进行处理后在下葬,处理的过程中,亲人不会佩戴任何防护设备,这无疑加剧了疫情的传播,令严峻的防疫形式雪上加霜!

  埃博拉疫情会对中国造成影响吗?

  据世界卫生组织官方数据显示,迄今为止,埃博拉病例已有2.8万例以上,其中死亡病例为1.1万,剩下的存活患者也留下了不可逆的后遗症。

国际娱乐会所  目前,埃博拉没有特效药,疫苗的预防效果也仍待确认,不少人会对此感到恐慌。

  但实际上,埃博拉病毒极少能走出非洲。传染病学认为,如果一种病毒发病快、致死率高、潜伏期短,那么它在基础公共卫生设施完善的国家,是不容易传播的。因此,生活在中国土地上的人们,不必过于担心。

  不过,现代交通越来越便利,这会让埃博拉传播的风险上升。另外,由于埃博拉病毒感染后的潜伏期为2-21天,如果一个埃博拉病毒感染者在不知自己感染病毒的情况下乘坐了交通工具,就很可能会把病毒散播出去。

  不管是埃博拉病毒,还是新冠病毒,有人说它们都是人类侵占环境的自然结果,是地球免疫系统清除人类这一“病原体”的手段。也许,在病毒的世界里,人类才是入侵者,但为了拯救人类自身,当病毒战争拉响时,我们应当义无反顾地投入战斗中去……

  参考资料:

  [1]健康界:《独家|为什么埃博拉病毒在中国大流行可能性小?》

  [2]新京报:《如今,这个非洲国家集中了三种疫情:新冠肺炎、埃博拉、麻疹》

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享国际娱乐会所

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

国际娱乐会所声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

- 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | | | |