更多
> 资讯 > 疾病要闻 > 正文
综合
问医生

全球21.3%的抑郁症发生在中国!是谁偷走了中国人的快乐?

2020-06-03 07:47:0239健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

国际娱乐会所核心提示:中国疾控中心通过分析全球疾病负担2017年数据,发现2017年我国有5636万抑郁症患者,占全球总病例的21.3%,比1990年增加了24.7%。其中女性和55岁以上老年人是高危人群。这预示着抑郁症已成为我国重要的公共卫生问题。

  不知从什么时候开始,“抑郁症”一词开始高频次地进入人们的视野。

  最近,中国疾控中心的一组公开数据,揭示了抑郁症已成我国重要的疾病负担。中国疾控中心通过分析全球疾病负担2017年数据,发现2017年我国有5636万抑郁症患者,占全球总病例的21.3%,比1990年增加了24.7%。国际娱乐会所其中女性和55岁以上老年人是高危人群。

  研究者表示,中国人口占全球18.4%,而抑郁症患者却占了全球病例的21.3%!这预示着抑郁症已成为我国重要的公共卫生问题。

  抑郁症在中国隐秘流行

  三毛、海子、张国荣、乔任梁、雪梨……翻开历史的画册,深陷抑郁症的名人不在少数,他们的人生各不相同,但结局却惊人地相似,他们鲜活的生命最终皆因抑郁症戛然而止,令人唏嘘不已……

国际娱乐会所  据世界卫生组织数据显示,如今全球范围内已有超过3.5亿名抑郁症患者,遍及各个年龄层,每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万人。

  在我国,抑郁症其实早已隐秘流行。根据世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已成为中国疾病负担的第二大疾病。据中国疾控中心精神卫生中心数据统计,我国各类精神疾病患者逾亿人,其中抑郁症的发病率可达5%-6%,有75%—85%的抑郁症患者会在5年内复发,10%的患者最终会选择自杀以结束生命。

  抑郁症=不开心?抑郁症是怎么发生的?

  很多人认为,抑郁症就是抑郁情绪,就是不开心、不高兴。很实际上,抑郁症要比抑郁情绪严重得多,它常见的表现包括:

  (1)兴趣丧失、无愉快感,完全处于悲伤中;

  (2)精力减退或疲乏感,哪怕整天无所事事,依然感到疲劳;

国际娱乐会所  (3)精神运动性迟滞或激越;

国际娱乐会所  (4)自我评价过低、自责,或有内疚感;

国际娱乐会所  (5)联想困难或自觉思考能力下降;

国际娱乐会所  (6)反复出现自杀念头或有自杀、自伤行为;

  (7)睡眠障碍,如失眠、早醒、睡眠过多;

  (8)食欲降低或体重明显减轻;

  (9)性欲减退。

  以上症状中,如果同时满足心境低落和任意4项,且持续2周以上,即可能被诊断为抑郁症。

国际娱乐会所  抑郁症是怎么发生的呢?对于这一问题,科学家也无法回答。为了确定抑郁症的发病机制,心理学家和生物学家吵了几个世纪:心理学家认为抑郁症的产生与童年创伤或社会压力有关,而生物学家则更倾向于基因、脑部化学反应等说法。

  不过目前,科学界大都认同生物遗传因素、个人应激心理反应、外界因素等共同催化了抑郁症的产生。

  影像学提示,抑郁症患者的大脑和正常人不一样:在患者的大脑中,5-羟色胺在减少。5-羟色胺是一种神经递质,常被称为“产生愉悦情绪的信使”。在这种生理基础上,抑郁症患者的体质就好比干燥又易碎的柴堆,当生命中遇到“感情失意”、“事业失败”、“家庭破裂”等四处乱窜的火化时,抑郁就会迅速被点燃……

  是谁偷走了中国人的快乐?

国际娱乐会所  由上文可知,全球21.3%的抑郁症发生中国,占世界五分之一。为什么中国抑郁症人群如此庞大?难道中国人大都是“抑郁体质”?到底是谁悄悄偷走了中国人的快乐,然后把抑郁症送到他们周围?笔者分析了以下3种原因:

  1、“万事隐忍”成为抑郁的温床

国际娱乐会所  环顾我们周围,人人喜笑颜开,压根就找不到抑郁的蛛丝马迹。但你不知道的是,笑容背后,或许隐藏着一张张落寞的脸。

  中国人普遍内敛,推崇“隐忍精神”,办事喜欢极尽周全,相处习惯表面和气,从小到大都被要求掩饰内心深处的情绪,不要过度表达快乐和骄傲,做到“喜怒不形于色”。然而,这样却会给内心造成压力,令人生活在沉重的枷锁中。

国际娱乐会所  生活中,即使有时候内心已经低落到极点,但碍于面子、礼节,中国人大多数时候都需要面带微笑。他们会把工作、生活、人际关系等各种压力压抑在心里,不愿与人交流,强撑着自己没事儿,时间长了就很可能被抑郁症缠上。

  2、急速发展的社会,让人高兴不起来

国际娱乐会所  网红李子柒为什么会爆火?或许这里面隐藏着中国人所要追求的生活:自然、田园、安逸、恬静,没有钢筋水泥城市所带来的压抑和喧嚣,只有世外桃源般的逍遥与自在。

  中国人为什么高兴不起来?疾控中心的研究者认为抑郁症的流行与城市化进程、工业化发展、社会压力等相关。想象一下,早上踏出门口后,望而生畏的高房价、低入尘埃的工资、悬殊的贫富差距、社会特权的横行、就业的困难、拥挤不堪的高峰地铁、污染严重的空气等各种问题横亘在你面前,要想时刻保持好心情,谈何容易?

  3、激素变化引发女性抑郁

  在中国,女性罹患抑郁症的概率比男性高,疾控中心研究者指出,心理精神因素、激素水平变化,都是重要的诱发因素。特别是女性生完孩子之后,身体激素易发生改变,情绪很容易波动,若此时缺乏关爱,则会为日后的抑郁症打下基础。

国际娱乐会所  另外,社会对女性的要求太苛刻了,做家务、带孩子被认为是理所当然、天经地义的事,否则就不是贤妻良母。还有,人们要求女性要美、要瘦、要温柔、要孝顺,最好还要有自己的事业,做一名女强人、女超人。各种压力接踵而至,为女性抑郁埋下了祸根。

  得了抑郁症,想开一点就好了?

  很多人认为,抑郁症是中产阶级和文化人的产物,是矫情,是因为想不开引起的。但实际上,抑郁症并非矫情,各个阶层的人都有患病的可能,贫困人群的发病率甚至更高。

  抑郁症与“自杀”总是如影随形。有数据显示,抑郁症病人中,约70%曾出现过自杀的想法,15%最终会将自杀付诸实施。另有国外数据表明,在所有自杀死亡的人群当中,约有70%以上的人患有抑郁症。

  因此,治疗抑郁症,并非想开一点就好了,而应该通过多种手段去治疗。

  首先,患者需要要遵医嘱服药,常见的抗抑郁药基本是针对大脑内单胺类递质,如5-羟色胺或者去甲肾上腺素。

  其次,抑郁症患者需要配合心理治疗,对自身的认知偏见进行改变,常用的方法有:支持性心理治疗、动力学心理治疗、认知治疗、行为治疗、人际心理治疗、婚姻和家庭治疗等。

  还有,抑郁症患者需要人们的包容与关爱。与抑郁症患者相处,请收下你的自以为是,不要不要忙着判断,忙着下结论,不要说类似“看开一点”、“有勇气寻死,为什么没勇气活下去”等质疑的话,也不要贸贸然地给予抚慰与鼓励,而应该尝试着走进他们的内心世界,理解他们的恐惧、绝望,在生活中加倍地给予他们关怀……

  总而言之,抑郁症是一种严重的精神疾病,抑郁症患者是极其孤独的,大多数时候他们只能独自对抗病魔。对待这些特殊的病人,我们应该尊重他们、理解他们、帮助他们,否则,他们很有可能会踏进万丈深渊,再也回不来……

  参考资料:

  [1]中国循环杂志:《中国1990~2017年抑郁症增幅25%,5636万人患病,占全球五分之一!中国疾控中心研究》

  [2]南都周刊:《调查显示中国抑郁症患者已达到9000万》

  [3]人民日报:中国抑郁症患者逐年增多如何帮患者走出阴霾?

  [4]人民网-健康时报:《<柳叶刀>曝中国最“难缠”疾病排行榜》

  [5]北京晨报:《抑郁症已成中国负担第二大疾病》

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

国际娱乐会所声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

国际娱乐会所 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | | | |