更多
> 资讯 > 行业观察 > 正文
综合
问医生

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会日期定了!10月,青岛见!

2020-06-02 18:23:4439健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

国际娱乐会所核心提示:自疫情爆发以来,博鳌亚洲论坛始终密切关注疫情发展,组织了一系列线上研讨会,邀请国际政商学界人士就疫情下的世界经济、亚洲经济、国际合作、公共卫生等问题进行深入讨论。在综合各方观点的基础上,论坛围绕疫情对世界的总体影响进行了研究,形成了一份阶段性的研究报告,即今天要向大家介绍的《疫情与变化的世界》。

  6月2日,博鳌亚洲论坛成功举办全球健康论坛第二届大会筹备工作视频专家会议。博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍主持会议,论坛理事长潘基文、秘书长李保东、国家中医药管理局副局长孙达、山东省委常委青岛市委书记王清宪、山东省副省长孙继业和论坛荣誉战略合作伙伴沙特基础工业公司副总裁李雷到会致辞。多国公共卫生及相关领域专家、国际组织、驻华使领馆、东道国政府有关部门、东道地山东省和青岛市政府、卫生领域专家学者、行业企业及媒体代表等200余人与会。

国际娱乐会所  与会各国专家高度赞扬东道国中国政府在短时间内迅速控制住国内新冠肺炎疫情的暴发,为全球抗击疫情争取了时间,积累了经验。同时,东道国中国政府还积极支持全球抗疫行动,彰显责任和担当,不仅及时分享信息和经验,还向有需要的国家和地区提供抗疫物资援助以及派遣医疗专家队伍。

  专家们普遍认为,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,共享信息和经验以及跨国跨地区协调合作至关重要。世界卫生组织为此做了大量工作,充分发挥作用,协调全球应对。尽管各国制度不一、文化不同,疫情发展和传播的进程也不完全一样,但是对同一种突发传染病,预防和应对的基本规律是相通的。国际社会应该相互借鉴、共同遵守,才能形成抗击疫情的最大合力,从而最终战胜疫情。

  秘书长李保东在发言中指出,新冠肺炎病毒仍在世界各地肆虐,已经构成严重的全球性挑战。自疫情爆发以来,博鳌亚洲论坛始终密切关注疫情发展,组织了一系列线上研讨会,邀请国际政商学界人士就疫情下的世界经济、亚洲经济、国际合作、公共卫生等问题进行深入讨论。在综合各方观点的基础上,论坛围绕疫情对世界的总体影响进行了研究,形成了一份阶段性的研究报告,即今天要向大家介绍的《疫情与变化的世界》。

  之所以说是阶段性研究报告,是因为疫情还未结束,世界不同地区正处于不同的应对阶段。论坛东道国中国在疫情暴发后不惜代价动员全国资源,采取了最严格的措施,用两个多月的时间就全面控制住了疫情,为世界其他国家了解病毒和防控疫情赢得了时间,积累了经验,也提供了帮助。

国际娱乐会所  中国和韩国大体从3月下旬以来在防控疫情的同时转向了全面复工复产。亚洲多数国家的新增病例数量已经控制在很低的水平。欧洲大陆和日本的疫情大体在4月下旬度过拐点,目前也已明显缓和,正逐渐步入复工。美国的大多数州5月就已全面复工,至5月21日全美50个州都不同程度放开了经济活动,但美国新增病例仍居高不下。部分新兴经济体和发展中国家的疫情仍令人担忧。巴西、俄罗斯、秘鲁等国的疫情仍在暴发,发展中国家的新增病例总数在5月中旬首次超过发达国家总和。而且迫于经济压力,一些发展中国家已经开始放宽防疫措施,疫情在南美、非洲等地区仍呈蔓延之势。

  这份研究报告对疫情的基本情况和各国应对情况作了一个简要的回顾,并力图从经济、安全、社会、国际关系、全球治理等多个角度,就疫情将如何改变世界提出明确的看法。报告共有十点观察,每一点观察下又包含若干观点和判断。

  新冠肺炎疫情是冷战结束以来最严重的突发性全球危机,也是首个真正的“全球化疫情”。疫情对世界经济、安全和全球发展态势产生了重大影响,并将加速国际秩序和人类社会面貌的演变。全球化这一历史大势不会因疫情而终结,但其结构和内涵可能出现新的变化。

  需要强调的是,这次疫情再次凸显了全球性问题的治理机制缺失。疫情为本就反对全球化的群体提供了新论据,助长了保护主义的思潮。但同时,疫情也以无比清晰的方式警醒世界,人类生活在一个“地球村”,不管承认不承认,人类事实上已经成为命运共同体。没有哪个国家能够在全球性挑战面前独善其身。博鳌亚洲论坛始终认为,只有坚持多边主义,加强国际合作,才能更好地应对全球性挑战。

国际娱乐会所  受现有资料的限制,我们对疫情影响的认识还有待深入,报告中的一些观点也未展开。希望这份报告能够抛砖引玉,为今后相关研究提供一点启发。博鳌亚洲论坛将继续密切关注新冠肺炎疫情及其给世界带来的挑战,继续为凝聚国际共识、促进国际合作发挥积极作用。

国际娱乐会所  与会专家共同表示,在当前新冠肺炎疫情依然肆虐全球的特殊时期,全球健康论坛大会可以为全球抗疫行动发挥重要平台作用。第二届大会应根据疫情发展形势,及时调整大会日程和讨论议题,并在保证参会嘉宾的身体健康、控制境外病例输入和防止疫情反弹等方面做出相关预案。

国际娱乐会所  博鳌亚洲论坛于2018年设立全球健康论坛,并于2019年6月在青岛成功举办首届大会,为全球政商学界搭建起一个健康与卫生领域交流与合作的高端平台,促进了全球健康体系的建设和健康产业的发展。全球健康论坛第二届大会将于2020年10月在中国山东青岛举办。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

国际娱乐会所声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

国际娱乐会所 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | | | |